Intolerancias alimentarias


“Se me hincha la guatita con ciertos alimentos”

¿Cuándo pensar que se tiene intolerancia a algún alimento?
Si notas que ciertos tipos de comida te caen mal, produciendo reacciones que se repiten cada vez que comes ese tipo de alimento.

¿Cuáles son los síntomas de la intoletancia alimentaria?
– dolor estomacal o dolor abdominal tipo cólico (“retortijones”)
– hinchazón abdominal
– flatulencia (gases)
– estitiquez o diarrea, o ambas
El grado de intolerancia, la severidad y frecuencia de los síntomas varian de una persona a otra.

¿Qué es la intolerancia alimentaria y por qué se produce?
Hablamos de la intolerancia alimentaria cuando
– el cuerpo no puede asimilar correctamente ciertos alimentos
– al comer determinados alimentos aparecen molestias digestivas debido a que ese alimento irrita el sistema gastrointestinal.

Las causas de la intolerancia alimentaria son alteraciones de las enzimas digestivas provocadas por trastornos hereditarios, medicamentos o infecciones.

A veces se confunden las alergias alimentarias con las intolerancias, pero son dos alteraciones diferentes. En el caso de alergias alimentarias es sistema inmune el que resulta involucrado, apareceindo los síntomas digestivos, también reacciones cutáneas, tos, etc. En casos graves, las alergias alimentarias pueden ocasionar reacciones que ponen en peligro la vida.
Las intolerancias alimentarias no tienen el componente inmune, son alteraciones propias del sistema digestivo.

¿Cómo influye la intolerancia alimentaria en el peso?
En casos severos la intolerancia alimentaria puede causar la pérdida de peso, que require de estudios para descartar otras patologias y enfermedades intestinales.

Las personas con sobrepeso también sufren las intoleracnias alimentarias.
Atención si:
– Si tienes unos kilos de más, a pesar de que sigues haciendo una dieta balanceada.
– Si no logras bajar de peso con las dietas
– Si tiendes a retener líquido
– Si sufres de cansancio frecuentemente

¿Y sabes por qué? Porque muchos alimentos que pueden causar intolerancias alimentarias se consideran como sanos y saludables, “permitidos” durante la dieta común. Pero no para todos.

Alimentos “culpables”
En general, son los tres grupos de aliemntos: lacteos, cereales y ciertos azúcares.
Las personas que no toleran los lacteos sufren de intolerancia a la lactosa (el azúcar de la leche).
La enfermedad celíaca es la intolerancia al gluten, que es una proteina de granos y harinas como trigo, avena, centeno, cebada.
Y otro tipo de intolerancia que es poco conocida y poco diagnosticada, pero no es rara, es la intolerancia a la fructosa-sorbitol (azúcares frecuentes en nuestra alimentación).

La fructosa es el azucar prinicpal de las frutas y la miel.
El sorbitol se usa como edulcorante y lo contiene en cantidades importantes jugos, mermeladas, chicles y caramelos sin azúcar.
Debido a la gran variedad de alimentos que comemos, no es tan facil detectar los alimentos “culpables”.

Hay otras enfermedades que pueden producir síntomas similares.
– Síndrome del intestino irritable
– Infección por Helicobacter pylori
– Síndrome sobrecrecimiento bacteriano (es una forma de desequilibrio de la flora intestinal, caundo las bacterias intestinales normales crecen en exceso).

Si queires bajar de peso, pero muchas comidas te sientan mal, te hinchas o retienes líquido, reserva ahora para hacer un diagnóstico y un tratamiento.

Dra. Galia Shafigullina,
2018